Карта сайта






+7(916)203-03-68

Москва, 2-й Верхне-Михайловский проезд, дом 9

Главная страница / Краеугольный каркас

Краеугольный каркас

Дома, которые мы выбираем

О сложностях строительства и проблеме выбора, о российском менталитете и стереотипах восприятия каркасных домов в нашей стране мы беседовали с Владиславом Кацаем, генеральным директором компании «ФинИнСтрой».

- Когда я смотрю на друзей и знакомых, задумавших построить дом, возникает ощущение, что все они выпали из жизни. Вместе со своими семьями они погрузились в решение сложнейшей задачи по выбору подрядчика, технологии, проекта, и это занимает не только все их свободное время, но и мешает работе. Так и должно быть, или можно сделать процедуру строительства дома менее стрессовой? Есть ли алгоритмы, которые помогают сократить путь от идеи построить дом до ее реализации? Возьмем, например, технологию. Наверное, нет технологий плохих или хороших, каждая оптимальна для своих целей и задач. Какими критериями, помимо собственного вкуса и советов близких, следует руководствоваться, решая, из чего строить дом – из бруса, кирпича или каркасный?

- Нам всем не помешало бы немного расслабиться. Жизнь не такая длинная, чтобы тратить огромное количество времени и сил даже на такую задачу, как постройка дома. Какие-то вещи мы уже научились покупать легко и просто. Например, выбирая фотокамеру или бытовую технику, сравниваем цены, качество, набор функций, которыми наделена та или иная модель. Но, как правило, не «влезаем» в то, как камера или стиральная машина устроены, ведь разобраться в этом неспециалисту трудно.

Дом, построенный «под ключ» с коммуникациями и инженерными системами, – такое же сложное устройство. В Америке, в Канаде никто не интересуется, какие гвозди используются при строительстве и какова ширина доски. Люди хотят получить готовый продукт – дом, в котором было бы удобно и приятно жить. В России же пока покупатели пытаются разобраться во всех тонкостях, теряя массу времени и, конечно, осложняя жизнь и себе, и строителям.

- Я думаю, это результат недоверия. Дом строится на годы, стоит недешево. Люди боятся обмана, «впаривания», которые у нас достаточно распространены. Надо разобраться во всем самому, чтобы максимально контролировать процесс.

- Дело не только в этом. Серьезные компании – это ведь не шабашники. Им работать и работать на этом рынке, и дурная слава никому не нужна. Просто мы еще не привыкли к дому, как к продукту, товару. Когда иномарки только начали появляться в России на массовом рынке, их тоже изучали, ощупывали, оценивали. Пытались железо пальцем продавить и говорили, что оно слишком тонкое, у «Запорожца» потолще будет. А сейчас ничего, привыкли, смотрим на производителя, параметры и выбираем. Неизвестность всегда рождает недоверие.

Мы спокойно покупаем автомобили для того, чтобы сменить их через несколько лет. Дом – дело, конечно, другое, но россияне ведут себя так, как будто хотят построить его на века, заглядывая в каждую щель и придираясь к таким вещам, на которые западный потребитель просто не обращает внимания. Но ведь сейчас другое время, мобильность населения растет, технологии развиваются. Вы уверены, что ваши внуки захотят жить в этом доме, в этом месте?

Ошибки и недоработки, конечно, случаются, причем как у российских, так и у зарубежных компаний. Те же автомобильные производители отзывают модели, детали, а строительство – процесс сложный. Но для нормального подрядчика – дело чести их исправить. Кроме того, специализация на своей технологии позволяет изучить и отработать ее так, чтобы сократить ошибки до минимума. Мы, например, фанаты каркасных домов. Мы изучали, как делают каркасы на фабриках США и Канады, мы долго доводили до ума свое производство, сменили не одного главного инженера и технолога, прежде чем добились нужного качества. Каждый построенный дом – это опыт, который позволяет составить карту возможных проблем и ошибок и в дальнейшем «подстелить соломку». Но подчеркну, что строительные компании на Западе стремятся достичь только приемлемого уровня качества. Стремление к совершенству может быть бесконечным, и в этом стремлении можно увеличивать и увеличивать себестоимость. В какой-то момент затраты станут несоизмеримы полученному результату. Мы умеем достигать очень высокой степени точности, но практика показывает, что в большинстве случаев это просто не нужно. Впрочем, на рынке есть сегмент VIP-строительства, такую услугу предлагаем и мы. Можно построить и очень дорогой практически «идеальный» дом.

- По какому принципу стоит выбирать технологию? Для России традиционны дома из бруса, кирпича, а каркасные технологии - «штука новая». Пользуются ли они спросом?

- Знакомый архитектор, работающий и на Западе, и в России, рассказывал, что однажды его спросили о вкусах и предпочтениях россиян. Он ответил, что они еще не сформированы. Для того чтобы понять свои предпочтения, человек должен попробовать одно, второе, третье. Только тогда он определит, что ему ближе. И сможет сказать, как нужно организовать пространство в доме, какой выбрать фасад, в какой цветовой гамме и стиле оформить жилище.

Пробовать же у многих россиян просто не было возможности. Я постоянно встречаю подтверждение его словам. Люди руководствуются умозрительными соображениями, а не пониманием того, что им на самом деле нужно. Говорят, например, что хотят интерьер в классическом стиле. Но представить, как они будут в нем жить каждый день, не могут. Со временем осознают, что хотят интерьер поменять.

- Я понимаю, о чем вы говорите. В фильме «Тутси» героиня Джессики Ланж рассказывает, как в детстве покупала вместе с мамой обои для своей спальни. Она выбрала яркие, с розами, но мама посоветовала менее броские, с нежными лютиками и незабудками. «Представь, - сказала мама, – ты будешь просыпаться и видеть эти яркие розы каждый день…»

- Хороший архитектор может «почувствовать» заказчика и попробовать его убедить. Люди сами понимают, что им нужны профессиональные советы. Клиенты звонят в компанию, они увидели фотографию дома на нашем сайте, и он им понравился. Общение с архитекторами помогает им точнее сформулировать свои запросы, и дом, который мы им построим, скорее всего, будет другим.

К сожалению, в России распространена практика, когда проект дома является бесплатным приложением к строительству. Мы ее тоже придерживаемся, но не считаем правильной. Такого нет ни в США, ни в Канаде, ни в Европе. Почему такая ситуация сложилась в нашей стране, понятно: конкуренция на рынке велика. Застройщики борются за клиента и пытаются заманивать их «бесплатными» проектами, держа свой штат архитекторов. Конечно, типовые проекты нужны. Но максимально понять и удовлетворить заказчика может только независимый архитектор. На западе процессы разделены – человек идет в архитектурное бюро, архитектор делает «под него» дом, а технология может быть подобрана уже под готовое решение.

Кстати, технология западного заказчика тоже не особо волнует. Есть проект, есть заданные параметры дома - режим проживания, климатические условия, затраты на содержание, и это все. С готовым проектом он идет к строителям, инженерам, специалистам по водоснабжению и канализации. Все это отдельные организации. Казалось бы, более сложная система, но на практике она работает просто и удобно, к тому же каждая организация несет ответственность за свой участок работы. Для тех, кто не хочет тратить время, есть специальная услуга менеджера по строительству. Это специалист или фирма, которая представляет интересы заказчика и координирует все процессы. Просто мечта российского клиента! Ведь это профессионал, который знает все тонкости, но при этом стоит на его стороне.

Думаю, мы когда-нибудь тоже придем к такой системе. Мы, например, готовы продавать домокомплекты, которые будет строить кто-то другой. Пока же именно мы контролируем работу всех субподрядчиков, участвующих в строительстве. Это «головная боль» любого застройщика. Поиск надежных подрядчиков в разных регионах России занимает очень много времени и сил, создание эффективной системы контроля  требует большой работы, что в результате повышает стоимость строительства.  Поэтому качественное жилье в России (неважно, какая технология при этом используется), пока, к сожалению не может стоить дешево.

- Но почему все-таки каркасные дома? Я знаю, что большая часть домов в Северной Америке каркасные, но в России привыкли к брусу, кирпичу.

- Каркасные дома превалируют в Японии, широко используются в скандинавских странах, в Западной Европе. Кстати, хорошо растет рынок каркасного домостроения на Украине. В чем причина их популярности? Технология разрабатывалась специально под индустриальное строительство и позволяет быстро построить теплый и уютный дом для постоянного проживания за приемлемые деньги. Это оптимизированный по затратам, как на строительство, так и на обслуживание, продукт. Для западного человека дом, который не потребует дорогостоящего содержания и значительных затрат на обогрев, имеет большие преимущества.

Я говорил о не сформировавшемся вкусе россиян. Многие просто не знают, что такое каркасные дома. Когда широкой практики использования нет, на первый план выходят стереотипы, слухи. Например, каркасное домостроение у многих ассоциируется со строительством недорогих дачных домиков на «шести сотках». Строго говоря, щитовые домики – это тоже вид каркасного строительства. Но мы говорим о качественных домах для постоянного и очень комфортного проживания. Цены на такие дома сопоставимы для любой технологии, будь то кирпич, пенобетон, брус или бревно. Каменные дома – отдельная история. У нас в России пока около 60% частных домов стоится из кирпича и бетона. В «продвинутых» странах больше 80% новых домов - деревянные. Тот, кто жил в деревянном и в каменном доме и может сравнивать, хорошо понимает, почему – в деревянном доме чувствуешь себя совершенно по-другому. К тому же для того чтобы обогреть каменный дом, требуется куда больше времени. Соответственно и затраты будут больше. Традиционные для России дома из цельного дерева – вещь, бесспорно, хорошая. Но они дороже, чем каркасные, а времени на их возведение с учетом подготовки капитального фундамента и усадки дерева, требуется значительно больше. Популярный же сейчас клееный брус не обеспечивает достаточного тепла в нашем холодном климате. Стены утепляют, создавая, по сути, тот же самый каркас, и я не вижу смысла делать лишнюю работу. По параметру «экологичности» утепленный дом из клееного бруса и хороший сборный дом, сделанный из качественных материалов, совпадают.

Но опять же, нужен опыт использования. Те, кто жил в каркасных домах в других странах, например в Америке, вопросов не задают, выбирают проект и подписывают договор. В остальных случаях приходится заниматься «образованием», и, я думаю, всем производителям каркасных домов стоит объединить свои усилия для этой цели. Хотя популярность каркасных домов, конечно, растет.

Беседовала: Екатерина Сирина.


Версия для печати
Copyright © 1998 – 2016 ООО «ПФК ФинИнСтрой» - каркасный дом,
строительство каркасных домов, каркасно-щитовые дома по канадской технологии, канадский дом.

Москва, 2-й Верхне-Михайловский проезд, дом 9
Тел.: +7(916)203-03-68
Факс: +7(495)789-85-57
Почта: finvlad277@ya.ru

Предоставленная информация на сайте не является публичной офертой.